Oops! 您现在看到的是农行网站手机版,全屏展开, PC版更舒适哦!
 
您现在的位置:首页 > 关于农行 > 农行资讯 > 新闻中心

农行资讯

营业网点查询

中央第十五巡视组向中国农业银行股份有限公司党委反馈巡视情况

中央第十五巡视组向中国农业银行股份有限公司党委反馈巡视情况

  根据党中央统一安排,2019年1月19日,中央第十五巡视组向中国农业银行股份有限公司(以下简称农行)党委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央纪委副书记、国家监委副主任李书磊出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十五巡视组向农行党委书记、董事长周慕冰书面传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神。会上,中央第十五巡视组组长苏波向农行党委领导班子反馈了巡视情况。周慕冰主持反馈会议并作表态讲话。

  根据党中央统一部署,2018年10月17日至11月30日,中央第十五巡视组对农行党委开展了脱贫攻坚专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视方针,牢牢把握脱贫攻坚专项巡视的再监督工作定位,聚焦脱贫攻坚政治责任深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强政治保障。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

  苏波指出,农行党委能够学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示批示精神,不断提高对金融扶贫重要性认识,落实中央脱贫攻坚决策部署,将脱贫攻坚和服务“三农”发展战略相结合,制定工作方案,加大资源投入,开展监督检查,推进问题整改,金融扶贫工作取得较好成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述不够深入,履行脱贫攻坚主体责任不够到位。对打赢脱贫攻坚战的重要性、艰巨性认识不够到位,责任传导不到位,存在形式主义、官僚主义问题;落实中央脱贫攻坚政策要求不够到位,贫困地区服务网络依然薄弱,创新金融产品不积极,向深度贫困地区倾斜力度不够,定点帮扶力度不够;统筹领导不够坚强有力,对一些涉及多层级、多部门的问题组织协调力度不够,考核考评发挥导向作用不够;精准扶贫有偏差,执行有关扶贫贷款政策不精准;纪委主动作为不够,督促、提醒党委落实脱贫攻坚主体责任办法不多,监督作用弱化,监管存在薄弱环节;对脱贫攻坚监督检查发现的问题整改不深入不扎实,整改工作机制不健全。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

  苏波提出了八点整改意见:一是切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,把脱贫攻坚作为重大政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,增强脱贫攻坚责任感使命感紧迫感。二是强化政治担当,聚焦职能责任,结合承担的脱贫攻坚任务,层层推进落实;认真召开党委巡视整改专题民主生活会,不断改进工作作风,充分发挥金融扶贫国家队、主力军作用。三是认真落实中央脱贫攻坚政策要求,进一步延伸贫困地区服务网络,加强特色金融产品研发,加大贫困地区精准扶贫贷款投放力度,调动多种资源更加有效开展定点帮扶工作。四是加强统筹领导,切实发挥金融扶贫工作领导小组作用,安排专门力量集中承担脱贫攻坚任务,加强检查和指导,压实五级经营机构党组织政治责任,建立健全考核考评办法。精准执行有关扶贫贷款政策,针对不同贫困地区需求,制定差异化任务计划。五是把深度贫困地区脱贫攻坚作为重中之重,在“三区三州”加大网点建设投入,充实基层信贷工作人员。六是以专项巡视整改为契机,深入推进全面从严治党。各级纪检监察机构要主动作为、靠前监督,着力解决执纪问责偏松偏软问题。七是紧密结合金融扶贫抓好党建工作,发挥政治优势和组织优势,注重在脱贫攻坚一线发现、培养和锻炼干部。八是对监督检查发现问题的整改进行“回头看”,举一反三、堵塞漏洞,建立整改常态化、长效化机制。

  李书磊指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺。农行党委要进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度,把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实增强紧迫感责任感使命感,拿出决战决胜的精神状态,保持战略定力,狠抓工作落实,以实际行动践行“两个维护”。紧密结合本单位实际和职能责任,深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,认真梳理今后两年脱贫攻坚工作任务,坚持目标标准,贯彻精准方略,高质量完成脱贫攻坚任务。进一步强化使命担当和政治责任,对脱贫攻坚实施有力组织领导,认真落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,健全工作机制,强化组织保障,形成脱贫攻坚强大合力。

  李书磊强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对人民不负责。农行党委要提高思想认识,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实担起整改主体责任,坚持从本级抓起,以上率下、带头整改。党委书记要担起整改第一责任人的责任,领导班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。突出问题导向,增强整改针对性和实效性,坚持举一反三,把巡视发现的问题和扶贫领域各类监督检查发现的问题结合起来,一体整改、一体解决;把巡视整改与今后两年脱贫攻坚工作有机结合起来,既要集中精力抓脱贫,又要巩固成果防返贫,建立健全稳定脱贫长效机制。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,定期报告整改情况,形成整改常态化长效化机制。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,督促巡视整改落地见效;结合巡视发现的问题深化专项治理,集中整治形式主义和官僚主义问题;加强扶贫项目资金监管,做到阳光扶贫、廉洁扶贫;对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。

  周慕冰表示,农行各级党组织要从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度,不折不扣完成好党中央交给我们的金融扶贫政治任务。这次中央巡视组反馈的意见,就是中央的要求。农行党委将从增强“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,切实担负起整改主体责任,以整改推动自我净化、自我纠偏、自我提升,扎实做好中央巡视整改“后半篇文章”。突出问题导向,制定整改工作方案,细化问题清单、任务清单和责任清单,明确时间表、路线图,实施挂图作战,实行销号管理,做到立行立改、真改实改和全面整改。对监督检查发现问题的整改进行“回头看”,举一反三、堵塞漏洞。紧紧依靠中央纪委国家监委派驻纪检监察组,对中央巡视移交的问题线索,分清问题性质,精准把握政策,分类处置,一查到底。对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责。向党内和全社会公开巡视整改结果,接受党内和社会监督,形成整改常态化长效化机制。今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。农行各级党组织要以专项巡视整改为契机,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感,深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,以更加有力的举措、更加务实的行动、更加有效的服务,着力提高金融服务脱贫攻坚质量和实效,全面完成党中央赋予农行的脱贫攻坚政治任务。

  中央第十五巡视组副组长及有关同志,中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局负责同志、农行党委领导班子成员出席会议;总行各部室及各巡视组主要负责人,各省级分行、各直属分行、苏州分行、雄安分行主要负责人,各审计分局主要负责人,28家省会城市行主要负责人,农行金融扶贫工作领导小组成员单位处长以上干部列席会议。

中国农业银行版权所有 | 京ICP备05049539

分享至:

客服热线:95599

中国农业银行版权所有  京ICP备05049539