四川省分行

分行图标-通用.png

特色服务

K码签约

个人贷款在线申请

信用卡申请

生活缴费

当前位置:首页 > 优惠信息 > 服务公告

《不宜流通人民币纸币》行业标准

2017-09-06

    2017年5月25日,中国人民银行发布了《不宜流通人民币 纸币》行业标准,规定了不宜流通人民币纸币的类别及判定指标,按照规定,银行应免费为公众兑换不宜流通人民币纸币,不得付出不宜流通人民币纸币。那什么样的人民币纸币属于不宜流通人民币呢?请看下图,您就可以一目了然。
不宜流通人民币纸币有以下12种情形
(一) 脏污

    人民币纸币在流通过程中自然磨损、老化,使票面整体颜色改变,按照人民银行规定的各种面额人民币纸币采样点及检测条件,检测的人民币纸币正面、背面采样点光密度V值分别计算,平均值的最大值,若大于等于表1规定标准,为不宜流通人民币
表1各面额光密度标准表
面额 光密度
100元 0.23
50元 0.24
20元 0.24
10元 0.23
5元  0.24
1元  0.23
5角  0.33
1角  0.37
(二) 污渍


    人民币纸币在流通过程中因受到侵蚀,形成票面局部污渍,有下列请情形之一的,为不宜流通人民币:
印刷区域出现多处污渍,累计污渍面积大于150m㎡或单个污渍面积大于100m㎡的;
非印刷区域出现多处污渍,累计污渍面积大于60m㎡或单个污渍面积大于50m㎡的;
污渍面积虽未超过固定标准,但遮盖重要防伪特征之一,影响防伪功能的。
(三)脱墨


    人民币纸币票面出现部分或全部褪色,有下列请情形之一的,为不宜流通人民币:
票面出现一处脱墨,脱墨面积大于100m㎡的;
票面出现多处脱墨,累计脱墨面积大于80m㎡的;
票面脱墨面积虽未超过以上标准,但重要防伪特征之一脱墨严重,影响防伪功能的。
(四)缺失

    人民币纸币票面缺失,有下列请情形之一的,为不宜流通人民币:
票面(不含4个角及安全线)缺失,单处缺失面积大于10m㎡,或票面多处缺失,累计缺失面积大于12m㎡的(缺失面积大于2m㎡起计入累计量)
票面单个缺角,其缺角面积大于20m㎡或票面多个缺角,缺角面积累计大于30m㎡的;
票面安全线缺失10mm以上,或者其他重要防伪特征之一缺失,影响防伪功能的。
(五)粘贴


    人民币纸币票面粘贴有胶带、纸张及其他物质,无法在不损害票面的情况下除去,且有下列情形之一的,为不宜流通人民币:
票面出现一处粘贴物,粘贴物面积大于100m㎡的;
票面出现多处粘贴物,粘贴物的累计面积大于60m㎡的;
粘贴物面积虽未超过规定标准,但遮盖了重要防伪特征之一,影响防伪功能的。
(六)撕裂


    人民币纸币票面撕裂,有下列请情形之一的,为不宜流通人民币:
票面出现一处撕裂,撕裂长度大于10mm的;
票面出现多处撕裂,最短撕裂长度大于3mm,累计撕裂长度大于9mm的。
(七) 拼接


    一张人民币损坏为2部分(含)以上,通过粘贴等方式,按原样连接的,为不宜流通人民币。
(八)变形


    人民币纸币形状、尺寸发生变化,票幅长边与标准规格相差2%以上,或票幅宽边与标准规格相差4%以上,为不宜流通人民币。
(九)涂写


    人民币纸币票面出现人为的文字、图画、符号或其他标记,有下列请情形之一的,为不宜流通人民币:
票面出现一处涂写,其涂写面积大于200m㎡的;
票面出现多处涂写,累计涂写面积大于100m㎡的;
票面涂写面积虽未超过规定标准,但遮盖了重要防伪特征之一,影响防伪功能的。
本标准中涂写面积,按纸币票面出现人为的文字、图画、符号或其他标记的最边缘处连接时所圈围的票面面积计算。
(十)皱折


    人民币纸币票面出现皱褶、折痕,有下列请情形之一的,为不宜流通人民币:
票面出现4处以上皱褶,褶纹明显、无法恢复原状,累计皱褶长度大于20mm,或票面单个皱褶长度大于10mm的;
票面出现贯穿纸币的明显折痕,折痕处纸质变软、起毛的。
(十一) 绵软

    人民币纸币纸质变软、结构损坏,明显失去挺括度,按照人民银行规定的各面额人民币采样点及检测条件,检测的人民币纸币采样点弯曲挺度值的平均值,若小于等于表2规定标准,为不宜流通人民币。
表2各面额弯曲挺度标准表
面额 弯曲挺度(单位:牛)
100元 0.05
50元 0.03
20元 0.02
10元 0.03
5元  0.03
1元  0.04
(十二)炭化


    人民币纸币因受高温作用,形成票面局部纸张炭化,有下列请情形之一的,为不宜流通人民币:
票面出现一处炭化,其炭化面积大于10m㎡的;
票面出现多处炭化,累计炭化面积大于18m㎡的
票面炭化面积虽未超过规定标准,但遮盖了重要防伪特征之一,影响防伪功能的。

分行简介

    农业银行股份有限公司四川省分行隶属于中国农业银行股份有限公司。作为四川... [详细]